Differenze tra diete, cibi concessi ed errori da evitare
Negli anni di pratica in ambito nutrizionale, ho osservato come molte diete siano benefiche per il nostro organismo, e i cui benefici sia affascinante osservare, in tutte le sfumature.
Ogni tipo di alimentazione è adatto a un determinato tipo di persona.
Ma non è detto che si trovi immediatamente il tipo di dieta adatto, spesso dietro c’è una ricerca di mesi, che include sperimentazioni, cambiamenti, errori, virate a 360 gradi.
E questo ho potuto vederlo e sperimentarlo chiaramente in tutti gli anni di lavoro con le persone con cui ho lavorato. I cambiamenti fanno parte del percorso e spesso sono utili non solo ad aggiustare il tiro, ma soprattutto a integrare le conoscenze sugli stili alimentari benefici, e assorbirle, farle proprie, in modo che in futuro venga spontaneo prendere qua e là spunti e idee su come nutrirsi in base alle varie fasi di ognuno.
LA DIETA E LE SUE SFUMATURE
Una cosa è certa, la fisiologia umana non è un fatto interpretabile, ma un insieme di fattori biologici che interessano ogni persona, qualsiasi sia il suo tipo di filosofia, pensiero, tendenza.
Noi tutti abbiamo bisogno di un certo tipo di nutrimento, e questo può essere dilatato o contratto in tutte le sue variazioni, passando per una dieta vegetariana a una carnivora, in tutte le sue sfumature.
Inoltre, ci possono essere situazioni diverse e problematiche specifiche da risolvere, motivo per cui un tipo di alimentazione è adatto ad una persona ma non è ottimale per un’altra.
In questo si intersecano a livello inconscio, come arbusti di mangrovie in uno stagno, emozioni e convinzioni legate al cibo di cui non si ha una vera e propria gestione razionale, ma provengono dal nostro vissuto, dalle nostre esperienze, dalle convinzioni assorbite dall’ambiente che ci circonda.
Detto questo, c’è un carosello ideale di nutrizione che cerca di mantenere inalterato l’equilibrio biologico all’interno dell’essere umano, e questo coinvolge tutti gli stati dell’essere: mentale, fisico, energetico.
Poiché l’alimento deve essere funzionale al benessere, ovvero deve rappresentare uno strumento di cura della salute. Per questo motivo molti studi e ricerche stanno sempre più proponendo un tipo di alimentazione che sta dimostrandosi efficace nell’eliminare la principale causa di tutti i problemi di salute: l’infiammazione di basso grado.
In questo ventaglio di diete, si esplica la mia attività di consulente per la nutrizione. Nel momento in cui avviene un colloquio con una persona che desidera strutturare la sua alimentazione in base agli obiettivi che vuole raggiungere, insieme facciamo un viaggio tra le varie possibilità e, dopo attenta analisi, si sceglie una strada.
Questa direzione nella dieta valuta i seguenti fattori:
- obiettivi
- problemi da risolvere
- Ambiente in cui si vive e gestione dei pasti
- Fino a dove si è disposti a lavorare su se stessi
- Preferenze, e avversioni.
Un aspetto, che noto frequentemente, è la confusione che spesso si crea tra i vari tipi di dieta. Questo è normale ed è dovuto alla enorme varietà di profili dietetici che oggigiorno vengono proposti.
A tal proposito, volendo spiegare i vari tipi di dieta, tra quelli che posso considerare come benefici per l’organismo, ho stilato un elenco sintetico di tutte le diete onnivore che vanno a colpire un particolare problema o a lenire, sfiammare, curare un determinato apparato organico.
Tutte queste diete portano a un dimagrimento, ma non nascono come dite dimagranti.
Tutte queste diete, che elencherò di seguito, sono usate anche in ambito medico, per curare patologie anche gravi.
Qui di seguito, quindi, elencherò i tipi di dieta che prevedo nella mia offerta nutrizionale e gli errori che comunemente vengono fatti in ognuna di esse e che possono inficiare il percorso.
DIFFERENZE TRA LE DIETE, CIBI CONCESSI ED ERRORI DA EVITARE
DIETA CHETOGENICA – CIBI:
(una dieta che comprende: 5-10% di carboidrati, 15-20% di proteine e 70-80% di grassi)
CIBI:
- PESCE possibilmente selvatico
- Carne e pollame – possibilmente Grass-fed
- Uova da galline felici
- Olio di cocco e Ghee
- Olio extravergine d’oliva
- Lardo e strutto
- VEGETALI low carb
- Formaggi
- Avocado
- Poca frutta secca (noci, mandorle, noci pecan, macadamia, noci brasiliane)
- Aceto di mele, limone, spezie e piante aromatiche
ERRORI:
- Non mangiare grassi SANI a sufficienza
- Mangiare grassi vegetali idrogenati come margarina e oli di semi
- Esagerare con le proteine
- Non idratarsi abbastanza
- Mangiare troppi dolci keto
- Utilizzare la soia
- Mangiare snack e cibi pronti contenenti zuccheri e grassi idrogenati
- Usare cibi pronti gluten free
- Usare cibi pronti chetogenici
- Consumare arachidi e burro di arachidi
- Non dormire abbastanza
- Non assumere elettroliti
- Usare chetoni esogeni
DIETA LOW CARB / VERY LOW CARB
Le diete low carb e very low carb possono combinarsi con tutte le altre: ovvero con la dieta chetogenica, la paleo e la gluten-free. Dipende molto dal conteggio di carboidrati nel piano. Generalmente si va da un apporto di carboidrati tra i 100 gr e i 50 gr.
Con circa 20% di proteine e 50% di grassi, a seconda del profilo dietetico.
CIBI:
- Tutti I tipi di carne preferibilmente grass-fed
- Pollame allevato a terra/ bio
- Pesce selvatico e frutti di mare
- Uova biologiche o da galline felici
- Olio di cocco e Ghee
- Olio extravergine d’oliva
- Lardo e strutto
- VEGETALI low carb
- Formaggi
- Avocado
- Poca frutta secca (noci, mandorle, noci pecan, macadamia, noci brasiliane)
- Aceto di mele, limone, spezie e piante aromatiche
ERRORI:
- Non mangiare grassi SANI a sufficienza
- Mangiare grassi vegetali idrogenati come margarina e oli di semi
- Non idratarsi abbastanza
- Utilizzare la soia
- Mangiare snack e cibi pronti contenenti zuccheri e grassi idrogenati
- Usare cibi pronti gluten free
- Consumare arachidi e burro di arachidi
- Non dormire abbastanza
- Non assumere elettroliti
- Mangiare grano e i prodotti a base di cereali
- Mangiare troppi amidi, verdure amidacee e legumi
- Utilizzare la soia
- Esagerare con latte e latticini
- Carni lavorate
- Cibi confezionati e in scatola, oli e grassi raffinati
- Usare cibi pronti gluten free
- Masticare troppo velocemente
- Bere ai pasti
DIETA DEI CARBOIDRATI SPECIFICI (DCS) – CIBI:
- Carni allevate al pascolo
- Pollame allevato a terra/ bio
- Pesce selvatico e frutti di mare
- Uova biologiche o da galline felici
- Molti tipi di verdura non amidacea
- Frutta a basso contenuto di fruttosio (bacche e frutti di bosco)
- Grassi sani (olio di cocco, ghee, olio extravergine di oliva)
- Limone, zenzero, curcuma, cannella, cumino, piante aromatiche
- Poca frutta a guscio (noci, mandorle, macadamia, pecan)
ERRORI:
- Mangiare grano e i prodotti a base di cereali
- Cibi conservati ricchi di zuccheri e bevande zuccherate
- Amidi, verdure amidacee e legumi
- Utilizzare la soia
- Latte e latticini
- Carni lavorate
- Cibi confezionati e in scatola, oli e grassi raffinati
- Usare cibi pronti gluten free
- Masticare troppo velocemente
- Bere ai pasti
Qui trovi l’articolo sulla DCS (Dieta dei carboidrati specifici)
DIETA PALEO – CIBI:
- Carni fresche ricche di grassi (tutti i tipi) possibilmente Grass-fed
- Frattaglie e brodo di ossa possibilmente Grass-fed
- Pesce fresco e frutti di mare ( tutti i tipi ) possibilmente selvatico
- Uova ( gallina, quaglia, anatra, oca, struzzo) da animali free-land
- Vegetali
- Tuberi, radici e funghi commestibili
- Frutta
- Frutta secca (noci, mandorle, noci pecan, macadamia, noci brasiliane)
- Miele crudo e stevia come dolcificante
- Strutto, olio extravergine d’oliva, burro di cocco
- Cioccolato amaro biologico e cacao crudo
- Raramente latte e latticini biologici e crudi (non pastorizzati), provenienti da animali da pascolo
ERRORI:
- Mangiare cereali di tutti i tipi
- Mangiare legumi (anche arachidi e anacardi)
- Mangiare amidi come patate
- Mangiare cibi conservati
- Mangiare salumi e insaccati
- Utilizzare la soia
- Esagerare con la frutta secca
- Non dormire abbastanza
- Non assumere elettroliti
- Non idratarsi abbastanza
- Non assumere grassi a sufficienza
- Cuocere troppo i cibi
- Mangiare carne ricca di ormoni
- Strafare con l’attività fisica
Trovi un approfondimento sul brodo di ossa e la sua preparazione >> in questo articolo <<
DIETA AUTOIMMUNE – CIBI:
- Carne preferibilmente grass fed
- Brodo di ossa e collagene idrolizzato
- Selvaggina, frattaglie e pollame (selvatiche, nutrite con erba, allevate al pascolo)
- Pesce preferibilmente pescato
- Verdura di stagione
- Moderatamente frutta di stagione a basso contenuto glicemico (frutti di bosco, mela verde, avocado)
- Amidi come: patata dolce, platano, Arrowroot, farina di Chufa
- Olio extravergine di oliva, olive
- Cocco e prodotti derivati: farina e olio di cocco, cocco grattugiato, latte di cocco senza zuccheri e senza additivi, acqua di cocco (con moderazione)
- Alimenti probiotici/fermentati non pastorizzati (kombucha, kimchi, crauti, sottaceti e kefir di cocco; verdure fermentate, yogurt al latte di cocco, integratori probiotici)
- Tè verde (con moderazione), Caffè di Cicoria, Karkadè
- Miele biologico non pastorizzato
- Integratori di Omega 3
ERRORI:
- Consumare cereali di qualsiasi tipo
- Mangiare legumi, soia e derivati
- Usare burro di arachidi e oli di semi
- Usare spezie derivate (paprika, curry) e spezie da semi (coriandolo, cumino, anice, finocchio, fieno greco, senape e noce moscata)
- Mangiare uova e latticini
- Noci e semi, alcol e caffè
- Condire con oli vegetali raffinati
- Utilizzare zuccheri
- Consumare qualsiasi tipo di cibo trasformato
- Non idratarsi abbastanza
- Non consumare elettroliti
- Non riposare abbastanza
DIETA SENZA GLUTINE – CIBI:
- Tutti I tipi di carne preferibilmente grass-fed
- Pollame allevato a terra/ bio
- Pesce selvatico e frutti di mare
- Uova biologiche o da galline felici
- Tutti i vegetali
- Tutta la frutta
- I cereali senza glutine
- Fagioli e legumi naturali e freschi
- Formaggi e latticini preferibilmente da latte crudo
- Olio extravergine, ghee, burro di cocco
- Limone, aceto di mele, spezie e piante aromatiche
ERRORI:
- Mangiare cibi pronti gluten free
- Mangiare troppo mais e riso
- Consumare cinque porzioni di frutta al giorno
- Mangiare troppi cereali
- Mangiare troppo frequentemente durante il giorno
- Consumare cibi processati, anche se gluten free
- Consumare soia
- Mangiare troppi zuccheri
- Fare una colazione troppo dolce
- Bere poca acqua
- Consumare bevande gassate e dolcificate
- Bere succhi di frutta
- Consumare troppi cibi crudi
Trovi approfondimenti sui danni del glutine >> qui << e >> qui <<
DIETA CARNIVORE – CIBI:
- Tutti I tipi di carne preferibilmente grass-fed
- Frattaglie
- Brodo di ossa e collagene idrolizzato
- Strutto, burro, ghee
- Selvaggina, frattaglie e pollame (selvatiche, nutrite con erba, allevate al pascolo)
- Frutti di mare e mitili
- Uova
- Occasionalmente salmone
- Bacche, avocado, zucca, lattuga romana
- Se tollerate, piccole quantità latte e formaggi di capra, bufala e pecora
- Bere molta acqua
Trovi maggiori informazioni sul cibo ancestrale in >> questo articolo <<
ERRORI:
- Mangiare solo nella seconda parte della giornata
- Non assumere sufficienti calorie
- Non idratarsi abbastanza
- Non consumare elettroliti
- Non dormire abbastanza
- Non mangiare grassi a sufficienza
- Usare carni conservate e trasformate
- Non liberare l’intestino (i primi tempi di transizione potrebbe essere utile fare clisteri e assumere probiotici, dopo non sarà più necessario)
CONCLUSIONI
Valutati tutti gli aspetti di queste diete antinfiammatorie, anche tu puoi scegliere la tua, dopo un’attenta consulenza e un’analisi degli aspetti della tua vita che la dieta può influenzare.
Certamente gli obiettivi saranno sempre il benessere, uno stato vitale aumentato, un’energia ritrovata, un sonno finalmente ristoratore, l’eliminazione di molti dolori causati dall’infiammazione, la riconquista del peso desiderato, l’equilibrio dei piani psichico e fisico.
Ognuno di questi aspetti potrà essere raggiunto a seconda del percorso che sceglierai. Se vorrai essere seguito e accompagnato agevolmente durante il tuo percorso, puoi scegliere di fare una consulenza con me o seguire uno dei miei programmi su Consulenze
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